Shiwa-Town Multicultural Good-Understanding
NEWS LETTER 2016.3.30 第28号
上の「NEWS LETTER」をタップするとPDFがひらきます。
■総会後に中学生交流発表会
 当協会の定時総会が、平成27年4月23日、町商工会館で開催されました。
 総会では、27年度の計画について、食文化体験交流会開催や国際ワークキャンプ受け入れ事業等の議案が決定されました。
 総会終了後の国際理解活動では、平成27年2月にサザンダウンズ市に派遣された中学生10名からの報告がありました。それぞれ、学校生活やホームステイ先で体験し 得られた成果の発表を聞くことで、交流の様子を知ることができました。
 発表の中で、自分の意見をはっきりいうこと、発音が違うこととか日本の文化を伝えることは難しかったことなど、一人ひとり 交流先で感じたことを発表していただきました。
 会員と中学生の親にも聞いていただき 良かったのではないかと思いました。     
 次に、盛岡にお住いで 神父をされているメキシコ人のミゲルさんから出身国の歴史についてお話しをいただきました。メキシコは 多民族国家ですが生まれた時からメキシコ国籍として登録になるそうです。
■国際ワークキャンプを受け入れ
 紫波町では10年以上前に受け入れしたことのある国際ワークキャンプを8月26日~9月3日の9日間男性3名、女性6名を受け入れしました。
 出身国はロシア女性1名、チェコ男性1名、同女性1名、アメリカ女性1名。
 それから、日本の大学生5名が通訳の役割もしながら参加しました。
受け入れの日の夜は、自転車管理棟で協会役員とホストファミリーで歓迎夕食会を行いました。
 28日は、復興ツアーを計画し大槌町を訪れ震災からの復興状況をみていただきました。
 その日の夜から、ファームステイ宅の農家に2人ペアで民泊しました。次の日はそれぞれの農家で活動を行いました。
 27日と9月2日は、水分農産で小松菜の収穫作業を体験してもらいました。
 27日と31日は、交流協会高橋副会長が率いる空手の演舞を見ていただきました。
 31日は、学校訪問を行い紫波三中、9月1日は日詰小学校を訪問し、出身国の文化や生活の様子について紹介したり、フォークダンスを子どもたちと一緒に踊り異文化交流をしました。
 最終日は、町長、教育長、協会役員、ホストファミリーの皆さんで、さよならパーティーを開催し懇談懇親を深めました。来年も是非事業は継続したいと考えておりますが、予算が課題となっています。
■スイス家庭料理に挑戦
 去る2月21日赤石公民館でスイスの家庭料理に挑戦しました。講師は、現在赤石に在住で、30年間日本に滞在している梶田シャニンさんにお願いしました。チューリッヒ出身の方で子ども3人、孫4人いるそうです。
 梶田さんは、滝沢市や盛岡市に滞在し、3ヵ月前から紫波町に住んでいます。花巻南高校でドイツ語の講師をやってきたそうです。沖縄にも住んだことがあるといっていました。
 今回、スイスの地元家庭料理を紹介していただきました。参加者は20人であり、交流協会の男性役員も料理に参加しました。
 メニュー
・豚ヒレ肉を使いゲシュネッツェルテス
・じゃがいものレーシティ
 その後、皆で作った料理を囲んでスイスに行った気分でおいしくいただきました。
レシピ紹介
---ゲシュネッツェルテス---
・材料5人前
□豚ヒレ肉 600g(5mm〜1㎝の大きさに切っておく) 
□玉ねぎ1個
□マッシュルーム 2パック(生または缶詰)
□小麦粉 大さじ1/2杯
□白ワイン 100㏄
□コンソメスープ 水100cc∔コンソメ小さじ1杯
□生クリーム 200㏄
□パプリカスパイス
 塩 こしょう 油 刻んだパセリ
☆作り方
① 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスします。
② 豚ヒレ肉を切り、塩こしょうをしておきます。
③ 鍋に油をひいて玉ねぎを炒めます。
④ しんなりしてきたらマッシュルームを入れ、さらに炒めます。
⑤ コンソメスープを加えて弱火で5分煮ます。
⑥ 生クリームを加えて沸騰しないように気をつけて温めます。火を止めます。
⑦ フライパンに油を入れ、塩こしょうした肉をサッと炒めます。
⑧ パプリカを振りかけ、次に小麦粉を振りかけて軽く炒めてから白ワインを加えて一度沸騰させます。先ほど作っておいた玉ねぎのソースの中に炒めた肉を入れてもう一度さっと温めます。
⑨ お皿に盛りパセリをちらして完成です。
---レーシティ---
・材料4人前
●皮ごと蒸かしたじゃがいも 1㎏
●バター 30g
●油 大さじ4杯   
●塩 小さじ1杯
●こしょう
※ おろし金はチーズ用の穴の大きい物を使います。
☆ 作り方
① 前の日に蒸かしておいたじゃがいもの皮を剥き、おろし金でおろします。
② 塩こしょうで味をつけます。
③ フライパンにバター10gと油大さじ2杯
を入れ、溶けたら半分のじゃがいもをフライパンに入れ丸くまとめてから蓋をして焼きます。
④ こんがり狐色になったら一度、蓋(またはお皿)にのせます。
⑤ フライパンにバターと油を足し、焼いていない面を下にして戻し入れます。
⑥ 蓋をせずこんがり狐色になるまで焼きます。
■定時総会の開催について
平成28年度の定時総会を下記により開催いたします。
日時:平成28年4月27日(水) 午後6時30分
場所:グリーンホテル
議事
第1号議案 平成27年度事業報告及び収支決算について
第2号議案 平成28年度事業計画及び収支予算案について
第3号議案 平成28年度会費の納入方法について
第4号議案 役員改選について
※総会終了後、3月3日から9日まで7日間紫波町と姉妹都市であり、締結10周年を記念してオーストラリアサザンダウンズ市で開催されたアップル&グレープフェスティバルを訪問してきた熊谷町長、そして佐比内金山太鼓のみなさんから演奏と交流の様子を聞く会を開催します。
※その後、懇親会を行いますので、多くの会員皆様のご参加をお願いいたします。
※場所 グリーンホテル
※会費 3,000円





copyright©2013 Shiwa Kokusai Koryu Kyokai all rights reserved.